Petitbon découvre l’Alsace

lundi 7 mars 2011
par  Pierre lallemand

« Petitbon » reprend la route à la Ludothèque

Après avoir traversé la Lorraine, la Provence/Alpes Côtes d’Azur, la Bretagne et l’Auvergne, Petitbon reprend la visite de deux régions de France ! Il a été le compagnon de route des enfants de la naissance à 11 ans accompagnés d’un adulte, pour partir à la découverte de l’Alsace pendant la première semaine des vacances. Cette région a été représentée à travers différents ateliers artistiques, culinaires et de bricolage. Le départ de ces vacances a été donné par les enfants qui se sont relayés pour donner vie à la Cigogne, symbole de l’Alsace. Mercredi, un atelier peinture « à la manière de Tomi Ungerer » a été mis en place avec l’aide de Marielle Gondat, intervenante Arts-plastiques à la Ludothèque. Jeudi, les petits marmitons ont retroussé leurs manches pour confectionner la salade alsacienne !

Petitbon continue son chemin vers Le Nord Pas de Calais. Cette région représentée par la reproduction de « la danseuse créole » et de « l’escargot » à la manière de Matisse, peintre né au Cateau-Cambrésis, dans le Nord. Mercredi 9 mars sera dédié à la fabrication de cerfs-volants et jeudi 10 mars sera consacré aux fameux « Géants du Nord ».

Quelques proverbes alsaciens

  • Wenn jeder vor sinere Tür tät fäje se wär’s gànze Derfel süfer —> Si chacun balayait devant sa porte, le village entier serait propre.
  • Kleider màcha d’Litt —> Ce sont les habits qui font les gens. (Loin de notre dicton "l’habit ne fait pas le moine")

La fameuse recette des bretzels

Préparation : 30mn, Cuisson : 15mn, Difficulté : facile

Ingrédients pour 6 personnes : 500g de farine, 300 ml de lait froid, 10g de levure boulangère, 1 cuillère et demi à café de sel, 30g de beurre mou, gros sel, 1,5 l d’eau, 2 cuillères à café de sel, 40g de bicarbonate de sodium

  • 1) Dans un grand saladier, mélanger la farine et le sel puis incorporer la levure le beurre et le lait froid. Bien pétrir jusqu’à ce que la pâte ne colle plus aux doigts.
  • 2) Laisser lever le mélange recouvert d’un torchon dans un endroit chaud pendant 1h30.
  • 3) Faire bouillir de l’eau dans une casserole avec le sel et le bicarbonate. Pendant ce temps étaler la pâte sur un plan de travail et la couper en dix morceaux égaux.
  • 4) Façonner des bretzels ou des petites baguettes puis les plonger un par un dans l’eau bouillante, attendre qu’ils remontent et égoutter sur du sopalin.
  • 5) Préchauffer le four à 200°C. Mettre les bretzels sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, saupoudrer de gros sel et faire plusieurs entailles sur chaque bretzel. Enfourner pendant 15mn.
  • Pour finir, vous pouvez ajouter n’importe quels ingrédients à votre pâte selon vos envies (oignons, lardons, épices, herbes, sucre…)

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